张朝阳娱乐心不死 改拆分初衷
2013-06-26 09:44:11 来源: 南方网  暂无网友评论

原标题:张朝阳娱乐心不死改拆分初衷

  几乎每次都亲自挂帅视频业务的大佬,在互联网行业中非搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳莫属。

  虽然蛰伏两年,但张朝阳出山后仍不改高调作风,频繁为视频业务撑场,明里暗里不服当前的行业格局,毕竟当前其他两家视频界的掌门人都曾是张朝阳的老部下,他并不甘心只做视频的“黄埔军校”,从内容、人事结构、业务并购等方面张朝阳一一押宝,“自1995回国,我就有着娱乐媒体的梦想”,张朝阳如是说,毫无疑问,搜狐视频是助其实现梦想的不错载体。

  亲剿搜狐帮

  张朝阳一定没有想到,在他闭关的这两年间,视频行业的竞争不仅愈加激烈,市场还更加集中。不管张朝阳愿不愿意,优酷收土豆、爱奇艺斩获PPS这两起并购案已将优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵和爱奇艺CEO龚宇推上了视频业第一阵营的宝座。

  然而无巧不成书,以上两人以及目前从视频行业隐退的酷6网创始人李善友都曾效力于张朝阳,三人在搜狐任职的年限加起来有15年之多。从部下到直接竞争对手,张朝阳虽然已经司空见惯这样的身份转变,用了“挺骄傲”这三个字来形容自己的看法,但北京商报记者注意到,他在回应前还是顿了几秒钟。

  “搜狐内部很早就喜欢视频这件事,这种熏陶导致搜狐一些高管和搜狐人能够有这个想法。我们公司的管理也是比较松散式的,每个人都能独当一面,此外因为从搜狐出来,融资方面也相对容易”,张朝阳这样总结搜狐成为视频“黄埔军校”的原因。

  作为视频行业的大佬输出库,搜狐似乎没有理由做不好自己的视频业务,业界都明白张朝阳憋着一股劲,“出山之后主要忙视频方面的事情”,自己也多次向媒体坦言一定要把视频业务做成功。

  张朝阳丝毫不掩饰对视频业务的偏爱,公开表示视频和移动是搜狐非常重要的策略,而且移动端商业化也肯定先从视频开始。此外,他还四次亲自为搜狐视频发布会和活动站台,不仅出席搜狐视频《冲刺好声音》发布会、挂帅搜狐视频自制内容“梦工厂”战略发布会,还在《吸血鬼日记》主演保罗·韦斯利和伊恩·萨默海尔德来华时,亲自采访了二人。

  这不免让人想起两年多前,张朝阳亲自上阵拉名人入驻搜狐微博的阵势,但是显然这次他手中的牌要好得多。财报数据显示,今年一季度搜狐总营收为3.08亿美元,同比增长36%,而搜狐视频营收同比增长超过70%,远高于集团营收增速,据张朝阳预计,视频业务在二季度的增长也将保持同样水平。

  改拆分初衷

  虽然早在张朝阳闭关前就已设计好搜狐视频的发展方向,公开表示希望按照搜狗和畅游的方式分拆搜狐视频谋求IPO,为此去年搜狐视频也单独成立了销售团队。但是近日他一句“搜狐视频这个仗是和搜狐集团一块来打”似乎暗示了对于搜狐视频张朝阳暂时还不愿放手。

  “搜狐视频是一个重要的媒体,而搜狐集团的核心也是一个媒体”,张朝阳认为这是密不可分的关系,况且在他看来,拆分与否并不是决定一个业务成功的关键,和搜狐集团一起更适合视频的发展。

  据他介绍,搜狐集团的娱乐精神可以给予视频支撑。目前搜狐视频进行了多屏幕、跨平台的布局,包括搜狐视频网站、搜狐娱乐网站、搜狐影音软件以及上亿的移动视频客户端、电视客户端。包括搜狐网、搜狗、搜狐新闻客户端在内,每天服务覆盖超4亿用户搜狐集团矩阵。

  如果非要和别的业务对比的话,他坦承,“搜狐视频跟搜狐集团的关系,比搜狗和畅游都更近一层”。然而对于何为搜狐视频成功的标准,他更愿意是在各项数据指标上超过竞争者而非IPO。

  即便目前不会拆分上市,但毕竟在张朝阳心中一直揣着娱乐媒体的梦想,眼看着两个门徒优酷和爱奇艺在并购后体量骤增,他也需要战略投资式的补充。“在投资这方面,我们会跟各种可能性打交道”,张朝阳虽然仍然对是否与PPTV并购之事对媒体大打太极,但可以肯定的是,他对并购兴趣不小。

  “可以说,在腾讯视频发话不谋求收购之后,搜狐视频作为收购案买方的阻力小了不少”,业内人士向北京商报记者坦言,“然而,要想找到体量合适并且在业务上和搜狐视频形成互补优势的网站也不是容易的事。”

  押注自制剧

  在抛给业界“不做视频业黄埔军校”、“不拆分视频业务”两个否定的决定之后,张朝阳终于给了视频业务一个肯定的答案,那就是做自制内容,他的理念是不自产内容的公司不具备媒体属性。

  事实上,搜狐视频在这样的思路下已摸索多年,其相关负责人向北京商报记者透露,目前搜狐视频的原创自制能力可提供年产超2000小时原创视频节目内容,包括日播类节目《搜狐娱乐评论》、《搜狐视频大视野》,周播类节目《大鹏嘚吧嘚》、《先锋人物》,季播类节目《屌丝男士》、《我的极品是前任》、《攻心四美》第一季《乐俊凯》等,涵盖娱乐、综艺、访谈、评论、行业资讯在内25档原创视频节目。

  张朝阳并不避讳发力自制在一定程度上是为了降低成本,“尽管版权价格现在下来了一些,但是好的内容还是非常昂贵,而自制的成本就便宜得多”。张朝阳甚至认为,自制内容已经成为了品牌效应。

  让张朝阳高兴的是,搜狐视频的自制能力也获得了观众的认可。数据显示,今年3月及4月,拥有众多自制节目的搜狐视频综艺频道的排名均居全网第一,月度独立用户(UV)覆盖超过7500万人。张朝阳向北京商报记者透露,“目前《屌丝男士》加上第二季播放量已经4亿了,投入产出比非常好” 。

  相关报告显示,去年全国电视剧的开机率从70%下降到了30%,电视机的观众越来越边缘化、老龄化。搜狐公司副总裁、搜狐网总编辑兼搜狐视频COO刘春认为这会导致视频广告市场拐点的出现,而这也正是张朝阳构建娱乐媒体帝国的一大利好。

  北京商报记者 魏蔚/文 冯中豪/摄

  对话张朝阳

  Q:《屌丝男士》播放量已经突破3亿,这部剧投入回报情况怎么样?

  张朝阳:《屌丝男士》播放量加起来3亿了,加上第二季4亿,投入产出比非常好,花的钱相当少。这个剧上线以后,整个搜狐网立体式的宣传能力也是让其火的另外一个原因,这是搜狐视频具有的特点。

  Q:现在部分网站自制剧会反哺电视台,您认为反哺传统媒体会存在哪些缺陷?

  张朝阳:其实现在网站流量非常之大,是否反哺电视台显得不是很重要,因为网络上播的量已经足够大了。反而,反哺电视台的限制是比较多的,尺度稍微大一点儿的,到电视台不一定能播。

  Q:调查数据显示,搜狐视频的流量和用户非常大,有些时候综艺方面超过优酷,但是广告销售的成绩要稍微逊色一些,这其中有些什么原因?

  张朝阳:搜狐视频的广告业务确实落后于我们的流量增长,这跟我们当时组建独立的销售团队重组整合有关系,门户和视频的广告销售是两种不同的体制。我们组建这样的团队是需要时间的。

来源:北京商报网络版

编辑:安可

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。