百度副总裁曾良戛纳畅谈移动互联网创新
2013-06-26 09:29:45 来源: 赛迪网  暂无网友评论

原标题: 百度副总裁曾良戛纳畅谈移动互联网创新

  “2008年北京奥运会时,移动互联网的数据量非常小,甚至不足以成为单独的条目。而四年之后的伦敦奥运会,百度有36%的流量来自移动互联网,搜索量达到0.558亿,是2008年奥运整体搜索量的1.36倍。当奥运冠军陈一冰与金牌失之交臂时,有超过100万访客访问了百度贴吧,其中大约40%来自移动互联网——移动互联网正在改变人们的生活方式和行为。”近日,在戛纳国际广告节中国主题论坛上,百度副总裁曾良与群邑中国互动营销总裁陈建豪、奥运冠军陈一冰对话,分享了对于中国移动互联网的发展情况的洞察 。

  今天的中国,移动互联网的发展状况到底怎样?群邑中国分享了一组数据:2012年,中国超越美国成为最大的智能手机市场;有75%的中国网民通过手机接入互联网,超过71%台式电脑访问量,排名第一;在搜索上,中国手机搜索网民的规模达到3.3亿——这个人数比美国的总人口还要多,百度有33%的搜索量来自移动端并且还在高速的增长中。此外,移动互联网还正在改变人们的生活方式。移动手机在中国已经成为了人们生活中的新“配偶”,59% 的中国人通过手机与伴侣分手,60%的人甚至会为了使用一周手机而放弃一个月的性生活。73%的人被手机闹钟叫醒,95%的人睡前一小时都在忙着用手机去获得所有相关信息,他们的睡眠时间实际上也因此退后了一小时,被称为“第25小时间”。

  奥运冠军陈一冰也分享了他亲历这二届奥运会感受的不同,作为在中国有着极高人气的明星运动员,一冰向来重视与热爱他的粉丝互动。相较4年前的北京,这一切在今天变得便捷得多——他在伦敦奥运会面向亿万观众展开“冰力十足”的旗帜,感谢支持他的贴吧粉丝,即刻就在手机上收获了无数的赞扬与祝福。在论坛现场,一冰也不忘向粉丝汇报他的行踪,分享戛纳中国日的盛况。

  面对变化,曾良认为,在移动互联网时代,用户的网络环境、手机系统、终端设备都不一样,而且搜索的行为更加随意化、碎片化,需求也更加的个性化,这就使得移动搜索面临着诸多的挑战和难题。对此,百度正在开展一场创新变革,从用户,开发者以及生态系统三个层面,布局移动互联网。

  在用户层面,百度将尽可能为用户提供一站式移动服务——满足用户从信息搜索到答案、知识、娱乐等各种移动需求。曾良表示,在移动互联网领域,百度不再仅仅是精准信息的提供者,还将将通过新闻、视频、地图、音乐、知道、百科、百度语音等全线产品,以及百度聚合搜索、知心搜索等创新技术,为广大用户提供“即搜即得”、“即搜即用”的一站式服务。

  在开发者层面,百度致力于为其提供更好的商业化平台——对开发者进行前期的指导,以及后期的商业化运作等全套服务。曾良指出,百度会为开发者提供集应用引擎、云存储、云数据库、云消息、云推送等功能于一身的云平台,而且还会提供个人云存储、社会化组件、地图、账号连接、输入法SDK等各种应用服务,帮助开发者从推广到变现的全部商业化运作。

  在生态系统方层面,百度将导入庞大的流量,真正实现移动互联网产业链的良性发展。曾良强调,百度拥有互联网第一入口的优势,将为开发者生态系统里的各个合作伙伴,导入巨大的优质流量,帮助开发者低成本、高效率地实现产品的市场推广和流量变现。在帮助开发者发展壮大的过程中,也构建了更加健康、良性循环的全新移动生态体系。

  不仅如此,百度还正在积极推动与品牌广告主的合作,进行一系列关于移动互联网的研究和营销实践。曾良透露,2013年,百度将会与宝洁、中国平安这样的JBP战略合作伙伴,开展一系列基于移动大数据方面的研究,共同探索移动互联网时代影响消费者的途径和手段。

  曾良最后感言,作为全球广告、营销、互联网行业最为关注的行业盛会之一,戛纳国际广告节打开了一扇全球互联网交流的窗口。百度作为中国最具媒体影响力的公司代表,很高兴能透过这扇窗,向全球传递中国移动互联网快速发展的态势以及美好前景。未来,百度愿意携更多令人兴奋的移动产品及精彩营销案例亮相戛纳,展示百度的活力与创新。

作者:赛迪网
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。