21家互联网企业抱团“反欺诈”
2013-06-26 09:29:45 来源: 北京日报  暂无网友评论

原标题: 21家互联网企业抱团“反欺诈”

  一向热衷于掐架和热闹的互联网企业,昨日坐在了同一张桌子前——阿里巴巴、腾讯、百度等21家企业发起,“互联网反欺诈委员会”正式成立。

  公安部网络违法犯罪举报网站统计数据显示,今年以来受理的群众举报线索涉及到网络诈骗的占到50%,而举报最多的就是网络交易诈骗、QQ、视频诈骗,钓鱼网站诈骗,以及低价销售、虚拟财产交易等。其中,跨平台式的“流窜犯”给查处带来了难度。例如犯罪团伙在微博、论坛发布兼职刷信用的信息,通过搜索引擎、聊天工具等渠道大面积撒网,同时要求受骗者用QQ等各种工具传递信息。当受骗者上钩之后,犯罪团伙则会以培训、实习、转正的理由,要求他们拍下指定店铺的商品(Q币、游戏装备等)。最后这些虚拟物品会在游戏交易平台销赃,赃款则又通过在线支付工具和线下取款机洗白。

  阿里巴巴首席风险官邵晓峰表示,目前各互联网企业在应对处理网络犯罪方面相对独立,还缺少协作。虽然在商业上存在竞争,但对于触犯底线的互联网安全问题,各互联网企业需要建立合作平台,共同给予打击。“互联网反欺诈委员会”成立后,这些互联网企业将启动统一的用户安全模型机制,开放相关数据平台,形成联防联打机制,明确信息发布渠道、沟通渠道、交易渠道、支付渠道四大环节联防联打的权利义务。

作者:北京日报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。