四川推出整治网络淫秽色情信息四举措
2013-06-26 10:14:07 来源: 工信部网站  暂无网友评论

原标题: 四川推出整治网络淫秽色情信息四举措

  四川省通信管理局今年以来按照四川省“扫黄打非”工作领导小组的统一部署,集中开展网络淫秽色情信息专项治理“净网”行动。通过落实基础电信企业信息安全责任、完善机制、加强技术手段建设以及强化电子公告类网站的管理等举措使专项行动取得了显著成效,共查处淫秽色情网站154家。其中注销网站备案号并纳入黑名单管理130家,有力地净化了网络环境:

  一是有效落实基础电信企业信息安全责任。为将基础电信企业信息安全责任落到实处,省通信管理局制定了考核细则,将专项行动落实情况纳入考核,进一步提升企业对净化网络环境的重视程度,使清理网络淫秽色情信息工作形成快速反应、高效联动的工作局面。

  二是进一步完善违法网站查处机制,提高效率。为高效查处网上有害信息,全局完善了违法网站横向处置机制和纵向处置机制,并 制定了一般协查机制和紧急协查机制,做到非法网站的及时关闭处理,同时建立起了违法网站黑名单管理制度,防止其死灰复燃。

  三是充分利用技术手段,主动发现违规网站。利用已建成网站分析系统、12321 不良与垃圾信息举报平台等技术手段,对省内网站内容进行分析,以整治网络文学、网络游戏、试听节目网站等为重点,主动发现违法违规网站,先后为省新闻出版局提供了涉及网络文学的网站180余家,供其进行内容认定并关闭处理12家。今后将建设IDC/ISP 信息安全管理系统建设,逐步将基础电信企业及ISP 企业的IDC 机房出口纳入监管。

  四是进一步加强电子公告类网站管理。为规范电子公告类网站管理,清理论坛中的淫秽色情信息,该句会同省互联网信息办公室开展了电子公告类业务专项审批工作,明确电子公告类网站需在省互联网信息办公室取得专项前置审批,并进行专项备案,并督促各企业强化对电子公告类网站的日常拨测监控工作,落实论坛跟帖先审后发机制,对未获得开展电子公告业务资质的网站,进行暂停电子公告频道或关闭网站处理。

作者:工信部网站
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。