全国最大网络传销案开审:200万人涉案
2013-06-26 10:14:07 来源: 天府早报  暂无网友评论

原标题: 全国最大网络传销案开审:200万人涉案

  6月18日,全国最大的网络传销案在浙江金华开庭审理。浙江亿家电子商务有限公司及旗下“万家购物”网站组织、领导传销活动案中,应建成等15名涉案公司高管集体受审。此案涉案金额240.45亿元,涉案人员近200万,遍布2300多个县(市)。

  用诱惑性强的返利模式吸引人们成为会员

  “万家购物”网站的总部位于浙江金华,成立于2010年5月,总公司是浙江亿家电子商务有限公司。 “万家购物”网站成立之初只是一家年营业额为165万元的第三方导购网,网站业务也只限于浙江金华地区。随后公司打着“你消费、我返钱、零成本购物”“满500返500”等幌子,开展“消费=存钱=免费”等诱惑性极强的返利模式,吸引了众多人员和加盟商成为“万家购物”会员。

  按照“万家购物”的返利模式,加盟商每销售500元产品,需上缴16%的佣金给“万家购物”,这16%就是其返利来源。并且,“万家购物”要求参加者购买商品、发展会员、发展加盟商等,并按入会资格和条件分等级,按注册的时间顺序形成上下级关系,并行“六代计酬”和“区域计酬”。

  金华官方人士表示,这是典型的传销运作模式,具有极大的欺骗性。

  近两年时间传销组织涉案金额240亿

  从2010年7月到2012年6月11日,这家公司用这种经营模式在全国发展会员总数190多万个,其中普通会员110多万个,VIP会员75多万个,金牌代理5000多个,金牌代理商6000多个,区域代理商2000多个;发展百业联盟商户10万余家。

  检察机关查证,至2012年6月11日查封时,万家购物平台运营应偿付会员的债务为7.73亿元,最终将会形成对会员的待分配分红返利债务为240.45亿元。

  金华官方的调查显示,到网站被警方打掉之前,应建成获得股东分红120万元,公司奖金100万元,同时还享受“六代计酬”,其六代内会员总数为33341人,享受返佣积分奖励1545300元。

  “万家购物”传销团伙将被追究刑事责任

  金华官方人士称,“万家购物”模式具有新型、蒙蔽、欺骗和渐进的特点。公安机关最终组织数千警力打掉了这一特大涉嫌传销犯罪团伙。

  去年6月11日,金华市公安局会同相关部门,对“万家购物”网站涉嫌组织、领导传销活动案开展统一收网行动,抓获应建成等多名主要犯罪嫌疑人,追缴、查封、冻结大量涉案资金、资产。2012年12月25日,金华市婺城区人民检察院就应建成等15人涉嫌组织、领导传销活动犯罪案提起公诉。

  检察机关起诉认为,应当以组织、领导传销罪追求其刑事责任。法院将择日对此案作出判决。

  天府早报记者赵准

  行业动态>>>

  蓬安县工商局创新工作

  录制打传节目宣讲传销新特点

  早报讯为向老百姓提供最新的传销知识,让已经涉足的人认清传销的真面目,蓬安县工商局经检大队联合蓬安县电视台录制了一期以实际案件为基础的打传专题节目。

  近期,南充市蓬安县工商局执法人员发现,传销势力又以新的形式呈现抬头趋势,其新特点是:传销组织对政府的文件进行断章取义,利用群众对国家政策的信任,打着资本运作“连锁经营”、“国家西部大开发项目”和“低投入高回报”等幌子,以农业项目、电子商务等新兴项目为载体,通过拉人头的传统传销模式来非法敛财。

作者:天府早报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。