神舟十号飞船将于今日8时许返回地面
2013-06-26 07:26:00 来源: 中国新闻网  暂无网友评论

原标题: 神舟十号飞船将于今日8时许返回地面

  本月11号发射升空的神舟十号飞船,在完成各项任务后,将于今日踏上归途。根据计划安排,神十飞船将于26日上午8时许返回地面。目前,位于内蒙古自治区中西部的主着陆预定区域,各项工作准备就绪,参试设备工作稳定,状态良好,具备执行飞船返回搜索救援能力。

  空间天气对神十返回无不利影响

  来自中国气象局国家空间天气监测预警中心消息称,神舟十号主着陆场区26日为多云或晴天气,空间天气对神舟十号飞船返回无不利影响。

  据场区有关负责人介绍,26日飞船返回时段,主着陆场气象条件满足飞船返回着陆要求。

  26日当天,太阳活动水平低到中等,有爆发中等(M级)以上耀斑的可能。地磁活动水平为平静到微扰,电离层天气以平静为主。

  据《北京晨报》报道,通常在返回舱着陆后,装有北斗导航定位系统的直升机负责搜救航天员,指令长将首个出舱。

  据悉,3名航天员返回地球后,将在返回舱内进行初步的医学检查和确认。地面人员要对返回舱的气体、微生物等进行采样,并回收一些产品。

  作为最先进入返回舱的工作人员,除了确认航天员生理心理状态,还要帮他们进行重力适应性活动。预计,从落地到开舱需要几十分钟的时间。

  当航天员进入直升机后,工作人员还将用便携设备对航天员进行检查和唾液等样本采集。之后,航天员将在专用的医监医保直升机上吃上第一顿饭。据悉,此次宇航员早餐的主菜是一道清炖羊肉。

  神十在轨飞行期间完成多项既定任务

  从本月11号至今,神舟十号飞船已经在太空飞行15天。作为首次载人天地往返应用性飞行,多项既定任务成功完成。期间,神十与天宫一号完成自动和手动交会对接,并且成功实施航天器绕飞交会试验。此外,3名航天员完成了中国航天史上的首次太空授课。

  在发射升空两天后,6月13日,神舟十号飞船与天宫一号成功实现自动交会对接。3名航天员开启天宫一号舱门,聂海胜、张晓光、王亚平以漂浮姿态进入天宫一号。期间,3名航天员将天宫一号的地板进行了更换,并开展多项空间科学实验和技术试验活动。

  6月20日上午10时许,中国载人航天史上的首次太空授课在天宫一号举行。女航天员王亚平担任主讲人,聂海胜辅助授课,张晓光担任摄像师。包括少数民族学生、进城务工人员随迁子女及港澳台地区学生代表在内的330余名中小学生,参加地面课堂活动,全国8万余所中学6000余万名师生同步组织收听收看太空授课活动实况。

作者:姚培硕

1   2   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。