蓝色巨人的危机:业绩不振 全球裁员 疏于产品
2013-06-26 06:51:00 来源: 腾讯科技  暂无网友评论

原标题: 蓝色巨人的危机:业绩不振 全球裁员 疏于产品

蓝色巨人的危机:业绩不振 全球裁员 疏于产品

腾讯科技 娄池 6月26日消息

  对IBM中国业务伙伴合作部门(BPO)数十名被裁员工来说,6月30是将是他们在这家曾号称“养老院”公司的最后一天。尽管这些为IBM服务了数年的员工将获得(N+1)*14000人民币的离职补偿,让这场裁员看上去安静而迅速,但对整个IBM中国来说仍是一场地震,这意味着全球范围内的裁员真的波及到了中国区。

  早在IBM公布了2013年第一季度营收与利润双下滑的财报后不久,就有媒体报道称IBM将在全球裁员6000到8000名员工,但直到BPO部门被“血洗”之前,被视为发展重心的中国区是否会大规模裁员一直没有定论。随着事态的明朗化,有关中国区的裁员传闻已经出现从300到2000人的多个版本,但真实情况无人得知。

  针对裁员的具体细节,IBM大中华区企业策划部总监汤磊磊拒绝正面回应,他表示,由于公司处于竞争行业,公司不公开讨论员工配置的规划细节。但转型是IBM业务模式中必要的特质,因此,某种程度的员工重组会成为IBM业务的持续要求。

  事实上,对这次裁员感到不满的不仅仅是中国员工,在一家名为ibmemployee.com的IBM员工吐槽网站上,不同国家的IBM员工正实时的对裁员数量和部门进行披露,愤怒的员工甚至开始联合起来要求IBM总裁兼CEO罗睿兰下台,“为什么我们要为她和高管们的2015计划付出代价,为什么我们要为他们取悦华尔街而失去工作”!

  大堤将溃的征兆

  为何像IBM这样拥有43万多名员工的公司裁员8000人却引得全球瞩目?某种意义上,在今天的市场环境下2%的裁员比例并不值得过多解读,但越来越多的迹象表明,这家刚刚创下1968年以来最高市值的科技巨擎,并非像外界看到的那样强大。

  对中国IBM员工来说,除了裁员,IBM即将产生变化的征兆早已一一显露,先是每年固定的调薪由4月份改到7月,又从7月改到10月;再到对各类报销的审批从紧;更加繁琐的出差流程系统等等。简而言之,IBM尽管将股价的升至了历史高位,但是却将员工服务降到了历史最低点。

  而IBM全球副总裁、大中华区政府与公众事业部总经理范宇的离职,更是让中国IBM的员工感到了危机感,这位在IBM内部层级最高的大陆籍高管是IBM在华第一批员工之一,尽管在外界知名度不高,但在内部被视为IBM中国员工的偶像,甚至在新员工培训中都会对其进行重点讲述,但连他都决定离开IBM时,大堤将溃已经是中国区员工的统一认识。

  难以提振的业绩

  IBM官方表示,本次裁员的最大理由就是希望通过削减员工规模,满足今年每股盈利16.70美元的目标。这也是IBM 2015计划的既定目标。这项为了取悦华尔街而采取的计划显示:到2015年该公司每股收益将提高至最少20美元;同时在截至2015年年底之前,还将继续向股东返还现金700亿美元。

  IBM已经发布的第一季度财报显示,IBM当季营收为234亿美元,比去年同期的247亿美元相比,下滑5.1%。净利润为30.32亿美元,比去年同期的30.66亿美元下滑1.1%,这是该公司自2005年以来第一次盈利情况低于市场预期。IBM认为,业绩下滑是因为销售团队未能达成一系列有价值的软件和硬件交易。

  显然,除去裁员和缩减开支,IBM的管理者找不到更好的方式提高不振的业绩。一位IBM中国中层人员向腾讯科技表示,IBM内部流程繁琐,创新机制缺乏。自郭士纳再造IBM后,公司过于迷信流程和管理,疏于对产品的研发和投入,本次裁员中,STG部门亦是影响最大的重灾区,更是表明了IBM的倾向。

  IBM软肋:轻产品 重流程

  在近期流出的1996年乔布斯接受采访的视频片段中,这位天才对IBM今天的窘境进行了精准的预言,乔布斯称,“IBM或施乐的产品开发人员可以做出更好的产品或计算机,但当你垄断了市场,能让公司更加成功的是销售和市场人员,他们最终会掌控公司,产品人员会被排挤出决策圈之外。”

  “当公司变得越来越大时,他们会想着复制最初的成功,大部分人会不知不觉地认为流程有某种魔力可以取得成功。所以他们开始在公司里把流程制度化,用不了多久,人们会困惑地认为走流程就是工作本身,这最终导致了IBM的下滑。”

  显然,乔布在1996年的预测与今天的IBM不谋而合。上述内部员工承认,除了疏于对产品研发的投入外,越来越繁琐的流程也是IBM今天走向平庸的原因之一,他举例称,在郭士纳20年前大刀阔斧的改革IBM时,一项业务审批需要5层审批,而20年后的今天这一数字已经超过10层。过于繁琐的流程让IBM员工在内部戏称其为全球第三大官僚机构。

  显然,产品的轻视和流程的复杂让IBM无力改善自身的业务能力,为了实现2015年的“大规划”,8000人裁员只是一个开始,还将有更多的类似问题出现。对CEO罗睿兰来说,或许真的应该多倾听离职员工的声音,放弃取悦华尔街的数字游戏,专心改善IBM自身的软肋,毕竟比起20年前郭士纳时代,今天IBM的形势要还的太多。

  【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】 [责任编辑:lincelkong]

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。