电信诈骗出新招:网络退货连诈20余起30万元
2013-06-26 07:00:00 来源: 北京日报  暂无网友评论

原标题: 电信诈骗出新招:网络退货连诈20余起30万元

  (通讯员 张立先)通过互联网发布网店退货电话,诱骗退货事主到银行自动取款机上操作实施诈骗。近日,通州警方经过缜密侦查,在海南省海口市打掉两个网购退货诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人9名,初步核实案件20余起,涉案金额30余万元。

  4月8日,唐先生因在某网店购物不满意想退货,便从互联网上搜索到一个退货电话。唐先生拨通该电话后,对方以需验证银行卡为由让唐先生到银行自动取款机上按照提示操作。唐先生信以为真,到银行按其提示操作后,发现不仅货款没有退还,自己账号上的6万多元人民币还被人划走。

  接报警后,通州公安分局刑侦支队立刻展开侦查。通过转账记录确定嫌疑人取款账户在海南省海口市。在当地公安机关配合下,4月23日警方在一宾馆内将倪某等8名犯罪嫌疑人抓获。6月18日,另一名团伙主犯王某也落网。

  经查,9名犯罪嫌疑人分属两个网络诈骗团伙。他们3至5人一个团伙,冒充多家网店在互联网上发布退货电话。遇有联系退货的事主,便以验证银行卡定信用等级为名让事主到ATM机上操作。他们会先口头询问事主卡上金额,而后诱骗事主进入转账功能,再以输入验证码为名,向事主提供一串所谓的验证数字,而这个验证码实际就是卡上金额,输入验证码就等于将卡内余额转账给犯罪分子。当事主发现再联系他们时,他们便以公司系统出现故障,需再换一张信用等级高的银行卡才能将上张卡上的钱和退货款退回来,从而重复诈骗。

  目前,警方已初步核实案件20余起,涉案金额30余万元。日前,倪某等6人已被刑事拘留,其余3人因涉及另案交由当地公安机关处理。现此案正在进一步工作中。

作者:北京日报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。