窃听技术进化史:从收音机到激光和网络
2013-06-26 07:39:46 来源: 南都周刊  暂无网友评论

原标题: 窃听技术进化史:从收音机到激光和网络

  窃听器这只“bug”(窃听器的英文为bug,与臭虫为一个单词)的历史并不算长。初级窃听装置早在一战时就已经出现,并在二战期间才开始逐渐成为间谍们获取情报的选择之一,但它真正成为间谍情报领域的常备工具,还是从20世纪50年代中期随着晶体管和微电子技术的突飞猛进才开始。目前,除有线、无线窃听技术外,一些最新技术,如微波、红外、激光、网络等也都在窃听领域中得到了广泛的应用。

  一战时期窃听装置

  矿石收音机

  矿石收音机是最简单的无线电接收机,由长导线天线加上选择信号频率的调谐器和检波器组成,因为检波器可以使用晶体矿石,所以称为矿石收音机。据说矿石收音机至今可能依然被间谍使用,因为它没有振荡器,不需要电池和电能,因此反间谍组织不能侦测到被监听的频率。

  1914年夏天,第一次世界大战时,在法国北部一座幽静花园里,停着一辆毫不起眼的马拉大篷车。这辆车里安装着当时英国军事情报局最先进的矿石无线电收报窃听器,用它来窃听邻近德国军队的无线电联系讯号。

窃听技术进化史:从收音机到激光和网络

窃听技术进化史:从收音机到激光和网络

窃听技术进化史:从收音机到激光和网络

二战时期窃听装置

  无线电监听/有线窃听

  将无线电监听纳入窃听似乎有些勉强,因为破解无线电密码显然才是这项情报工作的重点。不过这些技术现在很多都用于我们的生活之中,比如wifi的802.11b标准所采用的直接序列扩谱技术原本就是二战时期的军用技术,本身具有防窃听功能。

作者:许智博

1   2   3   4   下一页  

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。