欧洲企业欲借双反抢滩我国4G市场:谋求40%份额
2013-06-26 07:39:46 来源: 经济参考报  暂无网友评论

原标题: 欧洲企业欲借双反抢滩我国4G市场:谋求40%份额

  记者 侯云龙 北京报道

  《经济参考报》记者从知情人士处获悉,爱立信、诺基亚西门子(以下简称“诺西”)和阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)等欧洲电信企业,正计划借助欧盟可能对我国电信企业“双反”调查攻占我国4G市场。

  据透露,爱立信、诺西和阿朗三家公司内部已经制定了明确的份额目标,希望在中国移动的4G网络建设招标中,拿下合计四成左右的市场份额。

  此前,欧盟原则同意启动对来自中国的无线通信网络及相关零部件等产品进行反倾销、反补贴调查。对此,外界普遍认为,欧委会此举的真实意图是帮助欧洲企业稳固当地市场,并进一步打开中国市场。

  6月21日,欧盟贸易委员德古赫特在北京表示,欧盟暂时不会对中国电信企业发起“双反”调查,但希望双方就此进行进一步协商和谈判。业内认为,德古赫特的表态并不意味着欧盟将放弃对中国电信企业进行“双反”调查,而是希望通过谈判的方式施压,进而为欧洲企业争取利益。

  据上述知情人士介绍,上述欧洲电信企业,希望借助欧盟对我国企业施加的压力获得实际利益,并已制定了在中国移动TD-LTE(我国4G网络制式)网络建设招标中明确的份额目标。其中,爱立信的份额目标为13%到15%,诺西为超过11%,阿朗为13%到15%,三家合计份额目标约40%。

  截至目前,上述三家欧洲电信企业和中国移动并未对上述信息进行确认,但记者通过其他多个渠道了解到,爱立信、诺西、阿朗目前正在积极筹备中国移动新一轮的TD-LTE设备采购招标,并已和中国移动方面有过接触。

  记者还从中国移动相关业务人士处获悉,目前中国移动正在筹备今年的TD-LTE设备采购招标工作,但截至发稿时尚未向爱立信、诺西、阿朗等国外公司发出标书,同样也未向华为、中兴、大唐等中国电信企业发出标书。

  “中国移动设备招标有着严格的流程,除了考虑价格因素外,主要是根据自身的实际需要来决定采用哪些厂商的设备。爱立信、诺西、阿朗不可能只凭自己确定的目标,就能拿下相应的份额。能否在招标中取得一个理想的结果,还要看厂商自身设备的综合实力。”一位参与中国移动网络建设设备招标工作的知情人士说。

  据欧盟处理对华经贸关系的智囊透露,欧盟在与中方的“通气”中曾开诚布公地表示,想让其放弃调查的一大前提,就是中方保证欧洲电信企业在中国市场获得至少30%的市场份额。据业内人士估算,目前这一份额大概仅在15%到20%之间。

  根据中国移动此前透露给《经济参考报》的消息,中国移动将在今年启动新一轮4G招标,招标规模涉及20万个4G网络基站建设,其总额将高达417亿元。尽管中国移动并未公布招标的具体时间和是否分多轮进行,但业内普遍认为,中国移动的此次4G招标可能一次性完成上述417亿元投资。

  在之前中国移动的TD-SCDMA(我国3G网络制式)网络建设中,占据主导的一直是“大中华”,即大唐电信、中兴和华为等国内企业。诺西等欧洲公司尽管参与其中,但所占份额较少。业内普遍认为,由于TD-LTE所采用的技术是TD-SCDMA的后续演进。因此,国内电信厂商在4G时代,同样会在网络建设中,占据绝对优势。

  2012年10月中旬,中国移动曾展开一次4G项目招标,涉及建设4G基站2万个,以及其他配套建设工程,项目总金额约为20亿元左右。最终,华为和中兴分别获得25%的招标份额;大唐电信和阿尔卡特朗讯在中国的子公司上海贝尔,分别获得13%左右的招标份额;阿尔卡特朗讯、爱立信、诺基亚西门子则获得了约8%的招标份额。

作者:经济参考报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。