“专机”起飞 上面不见斯诺登
2013-06-26 07:39:46 来源: 信息时报  暂无网友评论

原标题: “专机”起飞 上面不见斯诺登

“专机”起飞上面不见斯诺登

在莫斯科,大批记者蜂拥机场,希望追访到斯诺登。

“专机”起飞上面不见斯诺登

厄瓜多尔大使馆的专车停在机场门口。

  据新华社电 俄罗斯莫斯科谢列梅捷沃机场新闻部门23日证实,美国“棱镜门”事件揭秘者爱德华·斯诺登当天已抵达莫斯科。据当地媒体报道,由于斯诺登没有俄罗斯签证,他将在中转区停留一晚后前往第三国。斯诺登已向厄瓜多尔提出政治避难请求,厄瓜多尔驻俄罗斯大使馆将与斯诺登进行接洽,因此厄瓜多尔有可能是斯诺登的最终目的地。有媒体报道,斯诺登23日晚在莫斯科谢列梅捷沃机场出境区的一家胶囊旅店过夜。

  “维基揭密”派人陪同

  晚些时候,“维基揭秘”网站发表声明,证实斯诺登在“外交人士和‘维基揭秘’法律顾问”陪同下离境,正经由一条“安全路线”前往第三国,寻求政治避难。陪同斯诺登的是英国公民、记者和法律事务研究员萨拉·哈里森女士。声明说,美国政府决定起诉并寻求引渡斯诺登后,这名美国中央情报局前雇员向“维基揭秘”寻求法律援助,以确保他的安全。

  阿桑奇已为他铺好路

  一直与斯诺登保持联络的“维基揭秘”网站方面确认,他们已经为斯诺登准备好安全离开的方案,将确保他“经由安全途径以避难为目的抵达厄瓜多尔。”美国《纽约时报》报道,本月17日,“维基揭秘”网站得到由厄瓜多尔政府签署的“特殊难民文件”,斯诺登可凭借这份文件前往厄瓜多尔。

  俄称“不会采取任何行动”

  就斯诺登经俄罗斯中转寻求政治避难,美国民主党参议员查尔斯·舒默将矛头指向俄当局,怀疑俄总统普京可能事先知道并同意斯诺登经俄罗斯中转。他说,这可能伤害美俄关系。24日,美国要求俄罗斯政府协助遣返斯诺登。俄总统发言人拒绝就美方要求作出回应。他说,克里姆林宫对斯诺登与俄当局接触并不知情。俄执法部门一名消息人士称,执法部门没有接到逮捕斯诺登的指令,“不会有任何针对斯诺登的行动”。

  虚晃一枪?

  “嫌疑飞机”飞古巴机上没有斯诺登

  俄航空公司方面称,斯诺登23日购买了飞往古巴的机票,而美国方面已经表示吊销了斯诺登的美国护照。当地时间24日,斯诺登可能搭乘的俄罗斯航班离开莫斯科飞往古巴首都哈瓦那。该航班上的媒体记者称,没有在飞机的经济舱中发现斯诺登的身影。俄安全部门消息人士也证实,斯诺登并不在该趟航班上。

  厄国“福地”目前正在庇护阿桑奇

  厄瓜多尔外长里卡多·帕蒂尼奥24日说,厄瓜多尔正考虑是否接受斯诺登提出的政治避难申请。厄瓜多尔驻俄罗斯大使称他将与斯诺登对话。就厄瓜多尔而言,如果批准斯诺登的避难申请,也不是首次收留“揭秘者”。“维基揭秘”网站因公开大量秘密文件,引起美国外交尴尬。瑞典检察机关指认阿桑奇在瑞典强奸和性侵两名女子,向英国提出引渡申请。阿桑奇遭拘留后获保释,2012年6月躲入厄瓜多尔驻英国大使馆至今。

作者:信息时报
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。