国际软件巨头在华发力 内忧外患加速行业洗牌
2013-06-26 08:06:11 来源: 每日经济新闻  暂无网友评论

原标题: 国际软件巨头在华发力 内忧外患加速行业洗牌

  今年以来,SAP、Infor等国际软件巨头纷纷宣布加大对中国市场的开拓力度,重兵布局中国市场,国内厂商则准备在家门口开打一场突围战。

  这股“中国热”的背后,缘于全球软件市场格局的生变。

  Infor:中国区换帅 专注差异化竞争

  据Infor亚太区总裁TimMoylan介绍,中国、日本、澳大利亚及新西兰地区已成该公司亚太区营收前三的区域,其中中国市场是重中之重。也正是为了更好地开拓中国市场,Infor才特意“挖角”了拥有丰富中国市场经验的原欧特克大中华区副总裁林星华。

  据了解,在加入Infor前,林星华在业界已打拼长达26年,曾担任全球最大的二维、三维设计和软件工程公司欧特克的大中国区总经理和副总裁,负责大中国区业务运营。此前他也曾供职于Oracle逾10年,担任多个领导职位并最终被提升为Oracle大中国区技术销售副总裁。

  “未来3年,大中国区将力争实现利润翻番,平均每年取得25%的年增长率。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,6月19日刚就任Infor大中国区总裁的林星华表示,以前中国区的营收主要来自华东地区,接下来将会重点开拓华北、华南市场。

  “在未来90天内,希望自己能够见完Infor中国区的大客户,还有10个Infor的合作伙伴。”林星华表示,中国市场变化快速,需要以快制胜。销售出身的他将加强二、三线城市的区域覆盖,以及与合作伙伴的合作。

  《每日经济新闻》记者注意到,在为中国区换帅的同时,Infor还宣布了一项面向各种规模的中国企业客户的战略计划。根据该计划,Infor将向中国企业提供专注于微垂直领域的商业软件,使中国企业能迅速安装使用,而无需对企业软件进行高要求的定制。

  “我们对大中国区利润翻倍的预期很大一部分是寄予在这个新产品上。”林星华对此充满信心。

  随着ERP等信息化手段在中国市场的迅猛发展,中国企业对应用程序和配套软件的需求日益增长,以提高营运效益并赢得激烈的市场竞争。

  值得注意的是,在Oracle与SAP占据明显优势的管理软件市场,Infor高举差异化突围路线,比如在行业市场,该公司通过专注于制造业、物流和运输等行业,在差异化竞争中寻求突破;在客户类型上,Oracle与SAP主要着眼于大型企业,而Infor则盯住中型企业。

  林星华对此解释说,中型企业发展快速、很有潜力,与小型企业的不稳定相比,能够获得稳定的营收,又可以伴随客户成长。Oracle与SAP产品的通用性比较强,而Infor对细分行业的研究更深,这样客户基础比较强,在面对云计算、大数据的转型中,客户的黏性更强。

  不过,摆在林星华面前的路并不平坦,因为在Infor开拓中国市场的道路上,前有SAP、Oracle等国际同行大佬阻截,后有中国本土厂商的追击。

  SAP:三大领域发力加深渠道合作

  和Infor类似,SAP同样继续加大对中国市场的耕作力度。

  亚洲一直是SAP的热点市场,2011年SAP在中国市场取得了有史以来最高的业绩增长。同年11月,SAP宣布计划到2015年投资逾20亿美元扩大在中国的业务。

  对于在华的发展计划,SAP亚太及日本区战略合作与渠道发展高级副总裁韩碧雯对《每日经济新闻》记者介绍说,“对于整个生态系统和合作伙伴工作来说,投资重点首先是联合创新,其次是拓展渠道覆盖;最后就是合作伙伴的人才培养和发展。这三块将会是SAP在未来的几年当中继续加大投资的。”

  针对最后一块,SAP启动了针对SAP平台解决方案的授权分销商计划。

  对于分销、服务和联合创新分别占渠道收入的比例,SAP全球战略合作与渠道发展总裁邓霭文解释道,授权分销商计划对SAP整个拓展战略来说是非常重要的一部分,如今合作伙伴的收入占SAP总收入38%,其中四分之三来自分销收入,即总收入的25%来自分销收入。

  他进一步表示,“来自服务的合作伙伴的收入不包含在前面的38%里面。去年SAP做得比较大的业务中,有65%左右都是有相应的服务提供商在其中发挥作用,包括埃森哲、IBM、德勤等,这些服务合作伙伴对我们的收入影响非常大。总结起来讲,在SAP收入的75%都与合作伙伴、分销、服务和联合创新有不同程度的关系。”

  对于在中国市场落地扎根的问题,SAP中国区战略合作与渠道发展总经理潘应麟介绍道,“通过合作伙伴创新中心,目前我们已与行业领先的25家合作伙伴基于移动、大数据、数据分析做一些工作。还有四家首批加入授权分销商计划的合作伙伴,希望支持我们在整个中国市场为合作伙伴提供方案和服务。”

  事实上,SAP、Infor等软件巨头重兵布局中国市场的背后,是世界软件市场格局的悄然变化。

  国际数据公司IDC发布的《全球半年度软件市场跟踪报告》显示,2012年全球软件市场规模同比增长3.6%,增速不及2010年及2011年的一半。在总体市场规模增长放缓的同时,内部的市场结构也悄然发生了变化:2012年,中东欧、中东及非洲(CEMA)、拉丁美洲及亚太区(不包括日本、澳大利亚和新西兰)等新兴市场规模较2011年同比增长7.2%,从而促使上述新兴市场在全球的市场份额增加了超过两个百分点。相较之下,西欧、日本等成熟市场的增速下降则对2012年全球软件市场规模同比增长率的放缓产生了决定性影响。

  国内厂商:个性化定制服务突围

  SAP、Infor等软件巨头加大对中国市场的布局力度,将对国内相应厂商形成进一步的围剿性压力。

  值得注意的是,行业变革也正在成为国内软件厂商的压力之一。目前,云计算、大数据、4G移动通信等技术大量兴起,社交网络、大平台化的日益普及,以云计算化、移动化、社交化、协同化为特征的管理软件应用大潮也随之风起云涌。除了要与国际厂商竞争外,大协同软件时代,也在用“优胜劣汰”的法则考量着企业本身。

  “市场正在残酷洗牌,未来两三年内必是大协同天下,将会有一大批竞争者被淘汰,这一领域的市场格局将会是翻天覆地。”一位业内人士如此预测。

  “传统的管理软件市场正在发生巨变,以移动、社交、大数据和云为特征的新的大协同软件时代正在来临,这对于所有的管理软件厂商而言,是巨大的机遇,同时也是一次无法回避的巨大考验。”北京致远协创软件有限公司董事长徐石对 《每日经济新闻》记者这样说道。

  目前国内管理软件格局分化明显,“大者恒大、强者恒强”,主要还是在用友、SAP、甲骨文、金蝶等几家大佬之间展开竞争。其中,OA软件厂商已有数百家,市场竞争激烈,价格战此起彼伏,存在标准不一、技术水平不高、过多模仿、行业整体竞争力不高等问题。

  有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,在云计算、大数据等新技术推动下,更多的国内管理软件厂商将通过针对个性化需求,提供量身定做型服务,加快云计算布局等方式来突围。

  例如,致远刚于6月20日推出了致远V5协同平台;用友力推UAP/CSP云平台,金蝶基于WindowsAzure推出新一代ERP软件K/3Cloud,SAP则专注云计算与数据库。

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。