土豆网总裁:土豆将向文化产业延伸再续文艺范
2013-06-26 10:34:39 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: 土豆网总裁:土豆将向文化产业延伸再续文艺范

  “内容、产品技术和UGC生态化”,土豆网总裁杨伟东给即将走向合并一周年的土豆网三个转型突破口,他强调以上三方面要围绕土豆“青春”的定位,“土豆不只是视频网站,更是一个文化品牌”。显然,这个正式上任仅两个月的土豆新掌门在“后王微”时代继续着文艺范。

  定位:

  文化品牌非单纯视频

  早在优酷土豆合并初期,土豆就“如何与优酷实现差异化”这个问题就给出了答案,其未来将专注年轻人的市场,品牌定位于青春、个性、自主、有趣。然而,业界仍普遍认为这与王微时代的属性并无区别。

  其实,现在的土豆较合并前显然在文艺的路上走得潇洒得多。杨伟东向北京商报记者坦言,“不需要全方位跟优酷竞争之后,土豆可以更专注了”,当然这也让他的野心大了不少,杨伟东要将土豆打造成最具影响力的文化品牌,而不仅仅是做一个年轻人追捧的网站。“比如说迪斯尼,它下面有个电视台,但迪斯尼不只是一个电视台”,杨伟东这样举例。

  虽然目前土豆具体会朝哪种文化类型挺进、推出哪些产品,类似这样的问题杨伟东还尚未给出定论,但是他这句“比如音乐节、艺人、场牌、文艺活动,有关校园和成长的都不排除”,似乎预示了土豆进军全产业链不无可能。

  毕竟数据显示,每个月在土豆网上的用户有2.4亿之多,目前月覆盖UV大概每个月有2.4亿人。杨伟东相信在中国内地应该没有很多做文化品牌的人有这么好的互动平台。他进一步说,“电视台是没有办法互动的,但视频网站是非常好的互动方式,土豆有豆单、豆泡等产品供用户互动。土豆网用户在上面上传视频、分享生活,同时上传自己的意见,我们很清楚年轻人的喜好,既然这样为什么我们除了视频之外不能衍生其他的产品出来”?

  变现:

  内容营销非仅靠硬广

  其实,土豆用户年轻化的特性不仅让它能继续王微未尽的文艺梦想,也让土豆在收入模式上有了新的可能。对于这一点,杨伟东显然比较重视,“除了跟优酷一样的广告收入模式之外,在土豆内容当中还夹杂一些品牌和产品信息来跟年轻人玩互动,其实这也是一个非常大的商业收入模式”。

  而以上收入模式也是在“年轻”、“文化”这两个关键词的基础上。杨伟东举例说,土豆文化品牌的气质可能还会产生衍生价值,比如说《变形金刚》电影上了,变形金刚玩具不就是衍生产品吗,土豆不只是做视频网站,做文化一定会产生衍生价值,再比如做一部动漫或者做一个活动,围绕这个动漫和活动会有衍生产品的售卖。

  围绕着土豆内容营销的变现模式,杨伟东强调了对内容产生方原创用户的分成计划。实际上,此扶持模式一直存在,为了刺激用户的参与度,近日土豆在各方面明确了标准并降低了门槛。据介绍,目前只要土豆用户的视频一共有1万次播放,做了10个原创视频,即可参与分成计划,而在以前能否参与分成是由编辑主观判断。

  数据显示,该计划的吸引力不小,在试运行的四天中已经有4000多个播客申请加入,有一个播客的收入单月已达数万元。虽然杨伟东没有明说土豆要在“后王微时代”从光玩文艺不挣钱的情况下逆袭,但是他直言很看好今年土豆和优酷盈利的可能性。

作者:魏蔚
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。