团购前五市场占比首破九成 移动端成竞争加速器
2013-06-26 10:34:39 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: 团购前五市场占比首破九成 移动端成竞争加速器

  从市场占有率79.27%到今年5月的93%,团购前五名用了7个月的时间。根据团购导航网站团800数据显示,5月团购成交额涨至24.6亿元,环比增长3.1%,其中行业排名前五的网站成交额占比首次突破九成,团购较量进入“五进三”阶段。

  行业集中度趋势加剧

  团购洗牌之后,行业早已从“抢十之争”悄然进入“十进五”的角逐。据团800连续观察数据显示,今年5月团购行业排名前五的网站市场规模为22.88亿元,占比93%,前三名的市场占比则也首次超七成,以17.9亿元的销售额达到72.76%,此两组数据纷纷创新高。

  早在团购千团大战时,业界就预言行业会出现马太效应,未曾想目前集中度会如此之高。而据业界大佬透露,未来团购行业很有可能按“721”的定律发展,即每一个行业最后可能会剩下3家企业,3家的规模之比是7:2:1。

  北京商报记者了解到,在团购激战中,前十名中的58团购撤出自营团购领域,转做平台;而F团则选择了与高朋合并。在五强名单基本稳定后,“1+1+3”的格局已持续了近半年,尽管占据前两名的大众点评团和美团网的优势一时不易撼动,但第三名的争夺却愈发激烈了。

  用户规模陷增长尴尬

  虽然团购市场集中之势已不可逆,但是值得各家网站注意的是,目前用户规模增速近停滞状态。数据显示,5月国内团购成交额为24.6亿元,环比增长3.1%,净增7300万元,在线销售的团单环比增长10.9%达38.5万个。尽管以上两个数据均稳增,但是在购买人次方面,用户规模仅环比微增1.3%达4570.4万人次。

  相对于月平均4000万级的用户规模,这意味着在最近18个月以来,团购用户规模基本上没有出现大的突破,对此,消费专家、团800联合创始人胡琛分析指出,目前团购行业成交额上升的主要原因是团购折扣率降低,但仅靠团购客单价的提升很难支撑持续性增长,未来团购用户规模的增长将主要依靠移动客户端。

  事实上,这一点团购行业从业者亦有强烈同感。多家团购负责人告诉北京商报记者,相比PC端用户,移动端用户的增速迅猛得多。

  移动购买高峰慢半拍

  正是因为移动团购已成为行业未来竞争力的核心要素,目前移动端用户行为备受团购网站关注。通过对手机和电脑团购数据抽样分析,并通过多个维度比较,本期团800报告首次披露了消费者在移动与PC端团购行为上的时间高峰差异。

  从时间分布来看,电脑端周五是团购高峰期,不同的是,移动客户端在周末的表现更为抢眼。数据显示,周六和周日移动用户购买团购的订单占比分别为37.1%和 42.4%,远高于周一至周五平均水平的31.2%。此外,各地区移动网民对团购品类也表现出不同的偏好。

  在此背景下,“团购站在各地方的推广也需要因地制宜,结合地方用户的习惯。目前团购网站移动客户端的占比大都在30%左右,预计不久的将来,移动端发展领先的团购网站的移动和电脑端就将会出现持平”。胡琛如是说。

作者:魏蔚
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。