微软必应搜索在华竞争专挑谷歌
2013-06-26 10:34:39 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: 微软必应搜索在华竞争专挑谷歌

  搜索竞争远未结束,这不仅指360、百度、搜狗的混战前,还在于跨国巨头的野心,至少微软必应日渐加大在华动作,只不过首先瞄准的依然是全球老对手谷歌。

  谷歌中枪

  近日,微软必应在中国正式启动“必应搜索· 全球PK赛”(Bing It On)。简单讲,就是网友在PK页面搜索某个关键词,会同时显示两个搜索引擎的结果,但不展示搜索LOGO,由用户自己选择喜欢哪个,五轮选择后答案揭晓。

  按照必应的官方说法,此举意在引发中国用户对搜索结果质量的关注,同时展示微软必应在全球搜索质量上的进步以及英文搜索上的优势。

  这一点无可厚非。一项调研显示,80%的中国搜索用户表示需要搜索国际互联网内容,而16%的用户严重依赖。选对一款精准的全球搜索引擎变得尤为重要。 有意思的是,必应将竞争火力集中瞄准了谷歌,并且不仅是英文搜索,用户PK中文关键词同样可行。而结果往往是必应获胜。

  这并不是必应第 一次拉谷歌当炮灰,据援引必应的说法称,根据第三方独立调研机构益普索的盲测结果显示,在中国有75%的参与者首选微软必应所提供的全球搜索结果。这一方 面表明微软必应在全球搜索上已具有明显优势,另一方面也说明用户对于目前习惯使用的全球搜索引擎所呈现的搜索结果并不十分满意。

  “目前习惯使用的全球搜索引擎”暗指谷歌无疑。众所周知,谷歌退出内地后日子并不好过,市场份额一降再降,CNZZ去年底的数据就显示,谷歌份额跌破5%。而在最高时谷歌在华市场份额超30%。

  360、百度、搜狗都成为谷歌退出的受益者,必应显然不想错过。微软(亚洲)互联网工程院院长王永东表示,“我们越来越重视中国市场,特别是中国用户对 国际互联网搜索结果的刚性需求。这次搜索PK赛的重要价值在于直观对比。在英文搜索和全球搜索方面,微软必应领先于人们所熟知的其他任何搜索引擎”。

  重视中国

  而微软MSN中国总经理刘振宇在谈到微软对中国搜索引擎市场的态度时也曾称,微软对必应中国搜索市场的投入一直不遗余力,且已延续了四年时间。“虽然我们自己的份额还非常小,但是我们用了一些时间,在发布品牌后也做了几年的积累。”

  北京商报记者发现,必应甚至购买了百度关键词在必应搜索结果首页置顶位置对该项活动进行推广。对于为何仅与谷歌PK,王永东的回答是,必应定位为全球化 搜索,与谷歌对比更为合适,“对于其他竞争对手,未来我们也会发起挑战”。而对于中国市场,“此前必应一直专注美国市场,未来在中国的投入肯定会增加。” 王永东说,但他并未透露具体的计划和金额。实际上,不仅如此,新版本的微软系统Windows 8.1中,必应将进行更多的绑定以大幅拉升必应使用量。

  中国是微软必应搜索最重要的目标市场之一。2013年,微软必应搜索在中国市场的布局进一步加速,大幅度拓展产品阵线,推出了必应输入法、必应词典、必 应影响力等数款产品及增值服务。此外,微软必应搜索还积极促成广泛战略合作阵营的达成,使必应搜索整体及各垂直领域的本土化搜索体验得到长足提升。

  在微软看来,在华市场的信心源于其全球市场上对谷歌的冲击。据称,近年来,微软必应搜索在全球市场的占有率稳步上升,同时率先布局下一代搜索技术。至少 在美国市场上,Answer Research进行了一项调研,从参与测试结果来看,2500万人中,17%的用户表示将迁移到必应,33%的用户愿意更 多使用必应,64%的用户在使用必应时感到惊喜。

作者:张绪旺
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。