PayPal“获牌”信心何来 “五年内拿牌”系误读
2013-06-26 10:34:39 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: PayPal“获牌”信心何来 “五年内拿牌”系误读

  虽然监管部门尚未透露任何关于“为外企颁发人民币支付业务牌照”的消息,但毋庸置疑的是,一直为中国企业跨境外贸交易提供外币支付的PayPal,正在努力获取首张人民币支付牌照,甚至放出豪言将成首个“获牌”外企。PayPal信心何来?其母公司eBay在中国市场又会打出哪张牌?

  日前,PayPal母公司eBay CEO约翰·多纳霍在“路透全球科技峰会”上表示,虽然无法预测PayPal将于何时获准在中国市场上运营业务,但其“有信心,PayPal将成为在中国市场上第一家拿到支付执照的海外公司。此事有可能在三个月内发生,也可能在五年内发生。”尽管这番“表决心”的言论被媒体误读为“eBay五年内定拿支付牌照”纯属乌龙事件,但PayPal对人民币支付业务的渴望却可昭日月。

  PayPal中国接受北京商报记者采访时表示,PayPal虽然一直无法涉及人民币支付业务,但中国外贸企业的外币结算业务PayPal已接触多年,包括兰亭集势在内的外贸电商均是其大客户。有互联网评论人士表示,中国人民币在线支付市场虽然被支付宝占走半数金额,但面对数万亿元的互联网支付蛋糕,PayPal不可能不想分食一部分。“况且,越来越多的海淘族也为其个人业务的开展提供了具有针对性的市场。”

  背靠政府“后盾”

  在eBay内部看来,约翰·多纳霍的信心来自PayPal浸淫中国市场数年所获得的政府认可度。

  “PayPal在中国为跨境外贸电商提供外币在线支付服务已有多年,因此一直与央行及相关监管部门保持着紧密联系,一旦中国政府和监管机构有让外资企业获得人民币支付牌照的监管要求,我们相信PayPal将是第一个或首批获得牌照的外资企业。” PayPal相关负责人接受北京商报记者采访时表示。

  另一方面,虽然eBay在C2C市场一直被淘宝压着打,但凭借全球畅通无阻的PayPal支付、完善的国际物流链和遍布全世界的买卖双方,已成为中国外贸B2C业务最大平台。

  寻找小众化、细分市场

  约翰·多纳霍谈及获取人民币支付牌照的细节问题时表示,目前还不清楚PayPal是否必须与中国本土企业成立一家合资公司,并持少数股份才能实现在中国市场上运营业务的目标,获牌时间也难以预测。“证据表明非中国公司正处于竞争劣势中,而我们已经选择不会展开激烈的竞争。” 多纳霍表示 ,“随着时间的推移,将会看到中国本土经济尝试与全球经济取得联系。”言外之意,深知外来和尚也不一定好念经的约翰·多纳霍,已经放弃与本土企业“硬碰硬”了。

  目前,阿里巴巴旗下支付宝仍稳坐互联网支付老大位置。数据显示,2012年中国互联网支付业务交易规模达到3.7万亿元,其中支付宝、财付通、中国银联分列前三位,交易规模市场份额分别为49.2%、20.0%和9.3%。

  在业界看来,即使PayPal拿到国内支付牌照,也难以在短时间内动摇支付宝的统治地位,但在国外畅通无阻的PayPal将成为跨境网购人群的首选。小众化、细分市场将成为PayPal最有可能采取的策略。北京商报记者 崇晓萌/文

作者:崇晓萌
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。