谷歌助美建全球“数码独裁”
2013-06-26 10:34:39 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: 谷歌助美建全球“数码独裁”

  就在法国和西班牙考虑是否因侵犯其公民隐私权而对谷歌公司处以罚款时,维基解密创始人阿桑奇已经直言这个科技公司的行为实质上是帮助美国建立了全球范围的“数码独裁”。

  网络科技时代隐私已终结

  有关新网络科技时代隐私的终结,阿桑奇日前将矛头直指谷歌,认为其是美政府情报机构的“爪牙”。

  谷歌董事长埃里克·施密特与该公司内部智库主管贾里德·科恩刚刚合著推出了颇具争议的新书《新数字时代》,预测了互联网的进一步普及将如何改变世界。这两个人都与以色列过从甚密。而这本书对未来全球网民数量达到50亿后的地缘政治前景进行了探讨。

  施密特曾在苹果公司董事会担任董事,拥有普林斯顿大学电子电气工程师学士学位,同时有加州大学伯克利分校计算机科学学士学位和博士学位。他是奥巴马竞选最大的捐赠人,也是其竞选活动的顾问。他还是总统直属科技顾问委员会成员,以及权威智库新美洲基金的主席。科恩是前两任美国国务卿希拉里·克林顿和康多莉扎·赖斯的顾问,通过社交网络推动“中东民主变革”的设计者,控制着谷歌在伊朗、伊拉克、墨西哥、刚果和叙利亚的“战略沟通”。

  谷歌定位“地缘政治梦想家”

  阿桑奇认为,《新数字时代》一书勾画的是“一个技术统治型帝国主义的具有挑衅意味和极度透明的蓝图,其中主要的两名设计师就是埃里克·施密特和贾里德·科恩”。

  随着《新数字时代》的诞生,谷歌试图将自己定位为“美国的地缘政治梦想家”。两位作者认为,21世纪的网络安全企业将成为20世纪的洛克希德-马丁公司(全世界最大的国防工业承包商)。

  阿桑奇指出,“谷歌推动下的数码科技的进步,宣告多数人隐私的消亡,将世界推向了独裁主义”。

  法国西班牙已动手清理

  实际上,在美国“棱镜门”事件曝光后,谷歌已经成为了一些国家高度警惕的对象,这其中法国和西班牙率先在欧洲发起攻势,责令谷歌修正其收集用户数据的政策。据悉,法国数据保护监管机构国家信息自由委员会(CNIL)说,谷歌违反了法国的法律,并给它三个月的期限,责令它修正上述政策,否则将被处以高达15万欧元的罚款。

  西班牙数据保护局对谷歌说,由于它触犯了该国法律,未能澄清它利用这些数据的用途等,它将被处以4万到30万欧元的罚款。CNIL主席伊莎贝尔·法尔克-皮埃罗坦表示:“到7月底,加入(欧盟数据保护)特别工作组的所有政府将会对谷歌采取强制行动。”

  谷歌首席法律顾问德拉蒙德近日在接受《卫报》采访时称,谷歌不是美国国家安全局的同谋,也没有让后者进入服务器;谷歌也是在《卫报》曝光后才知道“棱镜”计划存在。谷歌敦促各国政府用法律规范个人数据的收集,让全世界用户都能放心地使用互联网。

  北京商报综合报道

  相关新闻

  欧盟出台新措施强化电子数据安全

  欧盟委员会24日出台关于保护电子隐私的“技术性落实措施”,以强化欧盟范围内的电子数据安全,并要求成员国执行同样的保护标准。

  根据这些措施,当欧盟范围内出现电子数据安全事故时,相关的电信运营商和互联网服务提供商等必须在发现事故后的24小时内向主管部门报告,迅速制定相关应对措施,加强对事故危害的评估等。

  进入21世纪以来,随着信息化进程的推进,信息安全问题越来越突出。欧委会2002年通过了电子隐私保护指令,2009年对此指令进行了修订,2011年又开展广泛咨询,为出台“技术性落实措施”做准备。

分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。