商务部:网络零售管理条例暂无时间表
2013-06-26 08:06:11 来源: 北京商报  暂无网友评论

原标题: 商务部:网络零售管理条例暂无时间表

  北京商报讯(记者 张慧敏)电商促销战让网络零售秩序问题再次成为社会关注焦点。据媒体报道,京东“6·18”促销期间,因不满京东售价过低,华硕电脑公司宣布暂停向京东供货。对此,商务部新闻发言人沈丹阳昨日在接受媒体采访时表示,如果企业在促销过程中出现了价格违法违规行为,有关主管部门会及时介入调查,依法处理。此外,沈丹阳表示,酝酿多时的《网络零售管理条例》(以下简称《条例》)目前还没有具体的出台时间表。

  沈丹阳认为,网络零售是一种新型销售方式,发展迅速,且商业模式不断创新。商务部按照“在发展中规范,以规范促发展”的原则,积极推动《条例》出台,但这个《条例》需要充分听取各方意见,需要做大量的调研与协调工作,目前还没有具体的出台时间表。

  据了解,《条例》将明确网络零售市场各参与主体的权利和义务,形成第三方网络零售交易平台的市场进入和退出机制,明确相关部门的管理职责。“商务部对拟订这个《条例》总的指导思想是,既要保证电子商务市场规范发展,更要努力保护企业的创新活力;凡能通过市场机制解决的问题,政府不直接干预。”沈丹阳说。

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2012年12月中国网络零售市场交易规模达13205亿元,同比增长64.7%,预计2013年有望达到18155亿元。

作者:张慧敏
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。