惠普复苏进行时:惠特曼距胜利仍有挑战
2013-06-26 08:06:11 来源: 网易科技报道  暂无网友评论

原标题: 惠普复苏进行时:惠特曼距胜利仍有挑战

惠普复苏进行时:惠特曼距胜利仍有挑战

文/王杰聪

  梅格·惠特曼上任惠普CEO接近两年的时间当中,HP的股价是一个典型的“V”字。从2011年9月开始,第一个年头,HP股价一直下滑到15美元以下,然后在第二年,又恢复到她上任的水平,上个交易日股价超过24美元。

  在全线升级了自己的产品后,惠特曼带领着众多高管,开始了全球各个重要市场的“世界之旅”。昨天在北京的旅程也成为惠特曼第二次在中国的重磅演出。

  惠普是否走出了低迷?客观来看,无论是团队还是架构、产品还是士气都有了改观,但正如惠特曼预计的一样,HP的复苏可能需要五年的时间,而现在依然困难重重。

  新品齐推 战略目的鲜明

  从大数据平台到云计算操作系统,从Android台式电脑到打印机,惠普这次的“世界之旅”推出了大量的新品,而这些新品不再是跟随,而是有了更多的新技术尝试。

  首先是最新的其私有、托管和公有云产品,惠普还发布了基于OpenStack的下一代通用架构。接着是惠普的HPCloud OS和CloudSystem企业启动套件,加上新的服务器、磁带柜、3P存储新品,惠普拿出了一个整体的解决方案。

  这就是惠特曼提出的“IT新形态”的主要体现,她认为“云计算、安全、大数据以及移动计算在改变着这个时代”,而HP的战略目标就是让公司得以应对这个新形态。

  另一边的产品主要是PPS集团的打印机和PC,虽然PC的下滑和打印机的高利润不再让外界对这块业务一直有质疑。但仪晓辉在中国市场的统帅让HP过去数个季度的市场占有率在不断提升。

  上个季度,HP在中国PC市场份额达到了7%,这是惠普315事件后的新高,而打印机方面,惠普也拿出了和爱普生等主要竞争对手有优势的产品。

  一个亮眼的产品则是21吋屏幕的Android台式电脑,这也是业界首个纯Android系统的台式电脑。暂不提市场的反馈,能推出这样的产品本身是有创新意味的。

  对待这款产品,仪晓辉认为,企业不该限定客户使用怎样的产品,而应该从用户需求考虑,凸显个性,提供好的体验。

  结束内部调整 宣布已经复苏

  惠特曼认为,“惠普已经开始复苏了”,而标志性的特点则是公司结束了内部的调整。

  回顾惠特曼上任的21个月,她首先否定了李艾科的PC拆分论,然后大刀阔斧地改革销售方式。包括销售软件从Oracle转向Salesforce提升效率,到更为接近客户,惠普当时站稳了下滑的脚步。

  引用福布斯对惠特曼报道的一个案例,当惠普和戴尔竞争微软必应3.5亿美元服务器订单失利后,惠特曼直接打给了微软CEO伯尔曼,要求他坦率直言,这样惠普才能做得更好。当微软给了一个备忘录之后,惠普花费了一年的时间提升了自己的产品,并在今年1月的必应5.3亿美元订单中击败了戴尔。

  然后是团队的重组,以中国区为例,打印机和PC集团的整合,加上原团队的调整,再迎来仪晓辉这样的空降高管,惠普开始了重建。

  但以Automomy的收购纠纷为例,惠特曼最初坚决执行收购计划的态度也给公司带来的一定的损失。但这并不影响HP员工对CEO的支持,在美国一个名为Glassdoor的网站上,80%的员工对惠特曼充满信心。

  但惠特曼面临的,依然是一个不确定的IT环境。EMC、IBM甚至是DELL都在积极应对企业级市场,而微软、甲骨文都开始了云计算的转型,HP的软件部门一直被认为是核心竞争力,但IBM都开始裁员的现状让HP的复苏难度加大。

  消费级的挑战依然存在。联想对HP全球PC老大的宝座垂涎三尺,消费级PC今年依然是10%左右的下滑趋势,而手机等移动设备上HP依然没有拿出有希望的产品。

  如果说HP的复苏分为两个步骤,那惠特曼现在帮助公司止住了下滑的趋势,第二阶段的起势只有更艰难。

  中国 还是中国

  惠特曼这次对中国市场的口号是什么?“让客户变成超人”。

  让惠普成为中国客户的臂膀,让客户取得领先,这是惠特曼所说的惠普之道。

  然而也正是同一天,IBM中国区未能从全球裁员计划幸免的新闻也被曝出,这意味着中国可能不再是那个高速发展的黄金市场,也可能不再是危机的避风港,惠普要怎样赢得中国市场?

  有媒体总结了惠特曼此行的十大言论,事实上,惠特曼比去年的话要务虚得多。“中国的用户,惠普是你的左臂右膀”、“在中国为中国,惠普是中国的第一个美国媳妇儿”、“难题给我,我们干活”这样的口号更贴合市场,但更没有实际涵义。

  但不管怎样,惠普公司经营转入稳定,资产负债情况好转,承诺更多研发和创新的惠特曼用自己的方式让惠普开始了复苏。那中国市场就是惠普无法绕开的路。

作者:王杰聪
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。