重庆32家苹果授权经销商承诺修改不公平合同条款
2013-06-26 08:06:11 来源: 中新网  暂无网友评论

原标题: 重庆32家苹果授权经销商承诺修改不公平合同条款

  中新网重庆6月25日电 (记者 韩璐)对公众一再质疑的苹果公司售后不公平条款,重庆市工商局于6月3日曝光了重庆市多家苹果服务商、经销商硬件保修合同文本中的“霸王条款”,并勒令其修改或删除相关条款。记者25日在重庆市工商局获悉,重庆国美、苏宁等32家“苹果”授权经销商及2家“苹果”授权服务商正式向消费者承诺,将执行重庆市工商局对《苹果一(1)年有限保证——iOS仅适用于苹果品牌产品》中10条不公平合同条款修改或删除的建议。

  重庆市工商局称,截止24日,“苹果”在渝的4家授权服务商和54家经销商,除停止代理(经营)“苹果”产品的6家经销商外,重庆市国美电器有限公司、重庆苏宁云商销售有限公司等32家“苹果”授权经销商及新亚重庆苹果授权服务中心等2家“苹果”授权服务商公开向消费者承诺:对“苹果”公司使用的10条不公平售后服务合同格式条款,在“苹果”公司作出修改之前,本着依法经营、对消费者负责的理念,由授权服务商和经销商自行主动修改、完善相关服务举措,严格按照中国现行法律、法规的规定,切实保障消费者的合法权益;同时,将严格执行国家移动电话、微型计算机、笔记本电脑等产品售后服务三包规定,特别是苹果IPAD、苹果电脑等产品主机主要部件三包有效期为2年的规定。

  重庆国美电器市场部经理张丹告诉记者,重庆国美电器所有授权销售苹果产品的卖场都将在近日张贴出关于《苹果一(1)年有限保证——iOS仅适用于苹果品牌产品》中10条不公平合同条款修改或删除的具体措施,所有措施将从26日起正式执行。“国美将在尽快制作出关于10条不公平合同条款修改或删除的具体实施细则卡片,届时每位在重庆国美购买苹果电子产品的消费者都将获得该卡,作为未来维权的依据。”

  “在法律规定时限内,重庆市工商局将对其余18家拒不修改合同格式条款的授权经销商和服务商,依照《重庆市消费者权益保护条例》相关规定进行处罚,并跟进采取后续监管措施。”重庆市工商局合同处处长谢以湛表示,重庆市工商局希望停止代理“苹果”品牌产品的6家经销商依法履行产品经营者的责任,妥善处理好相关售后服务事宜;对已经向广大消费者作出承诺的2家授权服务商和32家经销商,希望他们切实履行承诺,工商部门将视其履行承诺的情况作出后续监督处理。

作者:韩璐
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。