国家版权局:苹果淘宝亚马逊等将纳入监管范围
2013-06-26 08:06:11 来源: 新华网  暂无网友评论

原标题: 国家版权局:苹果淘宝亚马逊等将纳入监管范围

  新华网北京6月25日电(记者璩静、王小鹏)记者从25日在京召开的打击网络侵权盗版“剑网行动”新闻通气会上获悉,国家版权局将进一步扩大主动监管范围,计划将苹果网上商店、淘宝网、亚马逊等网络服务平台纳入版权主动监管范围,要求平台根据实际情况报送版权保护措施、权利人投诉及处理情况等。

  据悉,国家版权局还将首次启动对音乐视频的主动监管,将影响力较大的视频网站和音乐网站纳入到主动监管范围。第一批纳入主动监管的网站除了包括由国家版权局直接监管的百度、优酷、土豆、爱奇艺、腾讯、搜狐、新浪、迅雷等19家重点视频网站外,还包括一听音乐网、虾米音乐网、酷狗音乐网、多米音乐网和酷我音乐网等5家以传播音乐作品为主要业务内容的网站。

  今年“剑网行动”将于6月底启动,持续4个月。国家版权局相关负责人表示,此次行动还将重点打击未经许可非法上载、传播他人作品以及通过电子商务平台销售盗版制品等违法行为,打击故意为侵权盗版分子提供搜索链接、信息存储空间以及服务器托管、网络接入等服务的违法行为,打击利用手机等移动设备、电视机顶盒、电视棒和音视频播放器等软硬件工具侵权盗版的违法犯罪活动。

  自2005年起,国家版权局联合公安部、工业和信息化部和国家互联网信息办公室连续8年开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,针对网络文学、音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度。数据显示,2005年至2012年,各地版权、公安、电信等部门共查办互联网侵权盗版案件4051起、移送司法机关追究刑事责任案件229件,查处了“天线视频网”影视作品侵权案、“番茄花园”网站侵权案、“天籁村网”音乐作品侵权案等一批有较大社会影响的案件,有效打击和震慑了网络侵权盗版活动。

作者:璩静、王小鹏
分享到:
更多相关内容
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。