导航条_南方网
  • 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

南方网>IT频道>公用元素调用>导航条
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

南方时尚荟二维码
大众健康
彩电企业白电化发展 缘何呈现“白”强“黑”弱格局
2011-11-14 16:16:55 来源: 南方网  暂无网友评论

  前不久,海尔、创维、康佳、长虹、TCL等六家国内彩电企业密集发布了“云电视”战略,虽然各自叫法略有不同,不过却共同进入了电视新的时代,一时间彩电界密集的动作让彩电市场仿佛很是高涨。不过这一系列动作的背后,实际上却是传统彩电企业纷纷进入“白电”的信息。不仅原来涉足白电领域的长虹、TCL、海信电器等彩电企业加大了对白电项目的投资力度,而且像康佳、创维这样原来纯彩电企业,也开始涉足白电领域。在国内家电市场,“白”强“黑”弱的格局是业内的共识,中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波认为,造成国内彩电企业扎堆进入白电的原因,一方面是传统白电产品即冰箱、空调、洗衣机等市场利润率要明显高于彩电企业;另一方面是白电行业的技术更新慢,产品更新周期长,规模的扩大与营销的变革是其制胜的主要动力。

  “钱景”诱人,国产彩电企业加速进军白电产业

  今年上半年以来,国内彩电企业纷纷加大对白电产业的攻城略地,尤其今年创维在南京的白电生产基地一期工程正式投产更被看作是标志性事件,它标志着国内六大彩电巨头全部正式加入白电战团。TCL今年5月则投资1.5亿元继续扩建在武汉的白电基地,扩大空调和冰洗产能;去年底专门成立了白电事业部的康佳,今年又投资10亿元在安徽滁州兴建新的白电工业园。不禁要问,为什么这么多国内彩电企业集体进入,或者加大对白电领域的攻势呢?中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波认为,国内彩电巨头布局白电的原因很简单——利润驱使,相比彩电企业经常陷入“价格战”的怪圈,白电产品价格两位数的利润率,让彩电企业垂涎三尺。冷箱、洗衣机、空调等产品技术相对稳定,核心工艺较为简单,国产企业的配套能力强,各种彩电企业纷纷上马白电项目,自然也就不足为奇了。

  中国彩电业巨头转头向白电,缘何呈现“白强黑弱”

  国内家电领域出现白强黑弱不是偶然,是二者产品属性不同的必然结果。彩电产品属于消费电子类,由于电子行业技术更新快,技术就成为驱动彩电发展的原动力。白电产品属于耐用消费品,技术含量相对较低,而且技术相对稳定,规模与营销是其发展的制胜要素,以空调为例,二十年间空调几乎没有根本性的技术突破,以电驱动压缩机带动制冷剂循环制冷的原理,至今还在无法颠覆。所谓的新产品创新,基本上是各种辅助功能的增减,或者是外观靓丽、大小的变化,其基本原理没有发生类似彩电那样的革命性变化。因而,推动白电产业发展的自然不像彩电那样是技术不断革命的推动,而是规模的扩大与营销的变革;彩电技术领先企业多为外资品牌,他们拥有众多核心技术,比如夏普拥有全球唯一10代线面板生产技术等等,每一次行业升级发展,产品革命性的发展变化都是在技术推动下进行的。不论是从CRT到FPT,还是从LED到PDP,都是如此。而白电外资品牌在技术上不能实现根本性突破,在核心技术相对固化的情况下,国内企业凭借熟悉国情而在市场如鱼得水,形成了以市场与规模为核心的竞争优势;其次,彩电产品更新换代快,产品的生命周期显得越来越短,不仅会造成研发相对落后的国内企业跟不上节奏,总是在市场竞争上慢半拍,而且更新换代快使得企业库存压力增大。由此可见,国内白强黑弱现象仍将持续。

  中国彩电企业多元化道路需谨慎行事

  产业结构调整大到国家小到企业都已成为不同阶段相同的研究课题,创新是企业发展不变的动力,而产业结构调整就是创新中的一部分,例如长虹。在长达半个世纪的长虹发展中,长虹产业结构调整不断,由军工转向民用、由无线电转向彩电、由CRT转向平板、由单一的彩电产销转向信息家电概念的转型,长虹的蜕变潜移默化却又客观存在。面对当前彩电纷纷跨进白电领域的情况,中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波表示,企业不能盲目的进行产业布局。长虹立体化多层次布局的成功经验是值得借鉴的,通过技术等创新方法稳固彩电地位的同时,发展白电提升真个产业链;同时,准确掌握新兴产品的入市时间,打好提前量,优先掌握产品价格主动权,扩大销量增加利润,走可持续的健康发展道路。

编辑:王如

作者:郭知信
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。